Муниципальное акционерное общество Narva Bussiveod (NBV) обратилось к горуправе с предложением внести некоторые изменения в его, общества, устав. Как пояснил на сессии докладчик по вопросу, руководитель Департамента экономики и развития Георгий Игнатов, NBV захотел расширить свою сферу деятельности и начать работать в новых для себя областях. В соответствии с этим желанием в устав предприятия были внесены изменения, утвержденные депутатами. Согласно этим изменениям, в сферу деятельности NBV теперь входят: оказание услуг общественного транспорта; вывоз отходов; осуществление работ по благоустройству и озеленению; установка, ремонт и обслуживание уличного освещения; содержание средств обеспечивания регулирования движения; осуществление работ по содержанию дорог и улиц; содержание недвижимого имущества; работы по посадке деревьев, цветов и кустов, озеленение; оказание прочих услуг.
Вопрос при обсуждении традиционно возник только у оппозиционеров.
- Зачем Narva Bussiveod нужны эти изменения? – спрашивала Надежда Синякова. – За счет чего предприятие будет проводить все эти работы? У него есть соответствующее оборудование? Да и вообще, какая цель у Narva Bussiveod – подменить собой Heakorrastus?
Георгий Игнатов ответил, что после внесения изменений в устав NBV сможет участвовать в поставках, объявленных городом. Каким образом предприятие будет выполнять работы – его дело.
- NBV может нанимать специалистов для тех или иных услуг, может оказывать их само, – сказал Игнатов. – Главное, что предприятие хочет предложить городу свои услуги. И город вполне может этими услугами заинтересоваться. Ведь NBV – 100-процентно муниципальное предприятие, а значит, выплаченные ему за те или иные услуги деньги останутся, так сказать, в Нарве, а местные люди получат работу.
Narva Bussiveod, по словам директора Департамента развития и экономики, хочет снизить свою зависимость от пассажироперевозок – услуги, которая во всех городах Эстонии является дотируемой.
- Но дотации город будет выделять только на перевозку пассажиров, – отдельно подчеркнул Игнатов. – Работы, не относящиеся к услугам населению, дотироваться из городского бюджета не могут. То есть на вывоз отходов Narva Bussiveod дотаций из бюджета получать не будет.
Что касается оборудования и специалистов в тех сферах, которые отныне являются сферами деятельности NBV, то с этим, по мнению Игнатова, проблем возникнуть не должно.
- Narva Bussiveod – предприятие довольно крупное, с большими финансовыми возможностями, – сказал он. – При необходимости оно может приобрести нужное оборудование и нанять специалистов. Услуги, которые внесены в устав Narva Bussiveod, оказывают фирмы с гораздо меньшими возможностями. Будет ли город, организуя те или иные поставки, оказывать предпочтение именно муниципальному предприятию, а не другим участникам конкурсов?
- В зависимости от условий поставки, – ответил Игнатов. – Если в объявленном городом конкурсе будет несколько участников, то Narva Bussiveod должно будет участвовать в нем наравне со всеми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий